Warna-Warni Kebangsaan Semarakkan Hari Penutupan Lestari Bhinneka Tunggal Ika

Jakarta, otoritas.co.id – Keceriaan dan semangat kebersamaan mewarnai hari ketiga sekaligus penutupan kegiatan Lestari Bhinneka Tunggal Ika Menyongsong 5 Abad Kota Jakarta yang digelar di ITC Cempaka Mas, Jakarta Pusat, Sabtu (20/6/2026). Puluhan anak bersama orang tua tampak antusias mengikuti lomba mewarnai yang menjadi agenda utama dalam rangkaian kegiatan tersebut.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Provinsi DKI Jakarta ini dihadiri oleh Kasubkel Kesbangpol Kota Administrasi Jakarta Utara, Desi, Kasuban Kesbangpol Kota Administrasi Jakarta Pusat, perwakilan Kesbangpol Kabupaten Kepulauan Seribu, Keluarga Besar Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) DKI Jakarta, perwakilan Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, Ketua Umum IKAMA (Ikatan Keluarga Madura) beserta jajaran pengurus, para Ketua DPC IKAMA se-DKI Jakarta, tokoh masyarakat, pegiat budaya, serta berbagai unsur masyarakat lainnya.

Sejak pagi, peserta memenuhi area acara untuk mengikuti registrasi sebelum memulai perlombaan. Dengan penuh kreativitas, anak-anak menuangkan berbagai kombinasi warna pada gambar yang telah disediakan panitia. Kegiatan ini menjadi ruang ekspresi bagi anak-anak sekaligus sarana edukasi untuk menumbuhkan kreativitas, rasa percaya diri, dan kecintaan terhadap nilai-nilai kebangsaan.
Sebelum lomba dimulai, para pengunjung disuguhkan penampilan seni budaya dari IKAMA (Ikatan Keluarga Madura) yang menampilkan kekayaan tradisi dan budaya Madura. Penampilan tersebut mendapat sambutan hangat dari para peserta dan tamu undangan yang hadir.

Kemeriahan acara berlanjut dengan pertunjukan seni Betawi yang dibawakan oleh perwakilan Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta. Beragam kesenian khas Betawi yang ditampilkan semakin memperkuat pesan bahwa keberagaman budaya merupakan kekuatan yang harus dijaga dan dilestarikan bersama.
Ketua Panitia, N. Aty Nuriyati, menyampaikan rasa syukur atas suksesnya pelaksanaan kegiatan yang berlangsung selama tiga hari tersebut. Menurutnya, tingginya antusiasme masyarakat menunjukkan bahwa semangat kebhinekaan dan persatuan masih tumbuh kuat di tengah kehidupan masyarakat Jakarta.
“Alhamdulillah, kegiatan Lestari Bhinneka Tunggal Ika dapat berjalan dengan lancar dan mendapat sambutan yang sangat positif dari masyarakat. Kami melihat bagaimana anak-anak, orang tua, komunitas budaya, organisasi kemasyarakatan, serta berbagai unsur masyarakat dapat berbaur dalam suasana penuh kebersamaan. Inilah semangat Bhinneka Tunggal Ika yang sesungguhnya,” ujar Aty.
Aty juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut, termasuk jajaran Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Bakesbangpol Provinsi DKI Jakarta, para komunitas budaya, organisasi masyarakat, dan seluruh relawan yang terlibat.
Secara khusus, ia menyampaikan ucapan terima kasih kepada Department Head ITC Cempaka Mas beserta seluruh jajaran manajemen yang telah memberikan dukungan penuh selama pelaksanaan acara.
“Atas nama panitia, kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Department Head ITC Cempaka Mas beserta seluruh jajaran manajemen yang telah memberikan dukungan fasilitas, tempat, serta kerja sama yang luar biasa. Dukungan tersebut menjadi salah satu faktor penting yang membuat kegiatan ini dapat berlangsung dengan baik, nyaman, dan sukses selama tiga hari pelaksanaan. Semoga sinergi yang telah terjalin ini dapat terus berlanjut dalam berbagai kegiatan yang bertujuan memperkuat persatuan, pelestarian budaya, dan wawasan kebangsaan di Jakarta,” ungkapnya.

Setelah melalui proses penilaian oleh dewan juri, panitia mengumumkan para pemenang lomba mewarnai dan menyerahkan hadiah, sertifikat penghargaan, serta cendera mata kepada peserta terbaik. Momen tersebut disambut penuh kegembiraan oleh para peserta dan keluarga yang hadir.
Acara kemudian ditutup secara resmi oleh Kepala Bidang Bina Ideologi dan Wawasan Kebangsaan Bakesbangpol Provinsi DKI Jakarta, Herlina Suswita. Dalam sambutannya, Herlina mengapresiasi seluruh pihak yang telah berkontribusi menyukseskan kegiatan ini.
“Melalui kegiatan seperti ini, anak-anak tidak hanya belajar berkreasi, tetapi juga diperkenalkan pada keberagaman budaya Indonesia yang menjadi kekuatan bangsa. Nilai-nilai persatuan, toleransi, gotong royong, dan cinta tanah air harus terus ditanamkan sejak dini agar menjadi karakter generasi penerus yang akan membawa Jakarta menuju usia 500 tahun dan masa depan yang lebih baik,” ujar Herlina.
Penutupan kegiatan ditandai dengan foto bersama seluruh peserta, tamu undangan, panitia, dan perwakilan komunitas budaya. Kegiatan Lestari Bhinneka Tunggal Ika Menyongsong 5 Abad Kota Jakarta diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat pembauran kebangsaan, mempererat persaudaraan antarwarga, serta menumbuhkan kecintaan terhadap budaya Nusantara sebagai fondasi Jakarta yang harmonis, inklusif, dan berbudaya. (**)
