Disparekraf DKI Jakarta dan KBRI Warsawa Boyong Delegasi Polandia Promosikan Wisata Bahari Kepulauan Seribu

JAKARTA, OTORITAS.co.id – Upaya memperluas pasar pariwisata Jakarta ke kawasan Eropa terus diperkuat. Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) Provinsi DKI Jakarta berkolaborasi dengan KBRI Warsawa menyelenggarakan kegiatan Familiarization Trip (Famtrip) yang melibatkan delegasi travel agent dan tour operator asal Polandia untuk mengunjungi destinasi unggulan Kepulauan Seribu, yakni Pulau Macan dan Pulau Sepa. Kegiatan tersebut digelar pada Kamis, 16 April 2026.
Program Famtrip ini menjadi bagian dari strategi promosi internasional untuk memperkenalkan potensi wisata bahari Jakarta sekaligus memberikan pengalaman langsung kepada para pelaku industri pariwisata Polandia terhadap kualitas destinasi, fasilitas, serta layanan wisata yang dimiliki Kepulauan Seribu.
Selama kunjungan, delegasi meninjau berbagai aspek penting, mulai dari konsep ekowisata (ecotourism), kualitas akomodasi, aksesibilitas, hingga kelayakan paket wisata bahari yang dapat dipasarkan kepada wisatawan Eropa. Pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan kepercayaan pelaku industri perjalanan internasional dalam memasarkan Kepulauan Seribu sebagai salah satu destinasi unggulan Indonesia.

Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi DKI Jakarta, Andhika Permata, menegaskan bahwa kolaborasi dengan KBRI Warsawa merupakan langkah strategis untuk memperluas jangkauan promosi pariwisata Jakarta di pasar global.
“Kepulauan Seribu adalah salah satu aset pariwisata kebanggaan Jakarta. Sinergi dengan KBRI Warsawa ini sejalan dengan visi kami untuk mengukuhkan posisi Jakarta sebagai kota global yang tidak hanya menjadi pusat bisnis dan konvensi internasional, tetapi juga destinasi rekreasi bertaraf dunia. Kami optimistis komitmen terhadap pariwisata berkelanjutan yang dipadukan dengan pesona bahari Jakarta akan menjadi daya tarik kuat bagi pasar Eropa,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pemasaran dan Atraksi Disparekraf DKI Jakarta, Lucky Wulandari, mengatakan kegiatan Famtrip merupakan bagian dari strategi promosi yang berorientasi pada kemitraan jangka panjang dengan pelaku industri pariwisata internasional.
Menurutnya, para travel agent dan tour operator yang mengikuti kunjungan tersebut diharapkan dapat menjadi mitra strategis dalam memasarkan Kepulauan Seribu sebagai destinasi wisata unggulan Jakarta kepada wisatawan asal Polandia maupun negara-negara Eropa lainnya.
Dalam kunjungan tersebut, delegasi diperkenalkan pada dua karakter destinasi yang berbeda namun saling melengkapi. Pulau Macan menawarkan konsep eco-lodge premium yang mengedepankan keberlanjutan lingkungan dengan penginapan berupa eco-hut yang menghadap langsung ke laut, menghadirkan suasana tenang dan eksklusif bagi wisatawan.

Sedangkan Pulau Sepa menghadirkan pengalaman resor tropis modern dengan fasilitas lengkap, mulai dari kamar setara hotel, beach club, hingga berbagai aktivitas wisata air seperti jetski, banana boat, dan penangkaran hiu edukatif. Kombinasi kedua destinasi tersebut diyakini mampu memberikan pilihan paket wisata yang beragam sesuai kebutuhan pasar internasional.
Melalui kolaborasi dengan KBRI Warsawa ini, Disparekraf DKI Jakarta optimistis promosi wisata Kepulauan Seribu akan semakin dikenal di pasar Eropa. Selain meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara, langkah tersebut juga diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, membuka peluang usaha baru, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kepulauan Seribu.
Program Famtrip ini sekaligus menjadi bukti komitmen Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam mengembangkan pariwisata yang berkualitas, berkelanjutan, dan berdaya saing global melalui sinergi dengan perwakilan Indonesia di luar negeri. (**?
